Origine / Argentine

L’élevage d’agneau s’étend sur une grande partie du pays mais l’Europe n’accepte l’importation de découpes d’agneau avec os qu’en dessous du 42eme parallèle.

La région concernée peut s’apparenter à la Patagonie Argentine (Etat du Chubut et de Santa Cruz) et à la partie Argentine de la Terre de Feu.

La spécificité de cette région est une plaine herbeuse et sèche (Pampa) descendant de la cordillère des Andes à l’Ouest jusqu’au Pacifique à l’Est. Les précipitations très rares (-200mm/an) et le climat très rude (-20° en hiver) en font un territoire assez inhospitalier. Les agneaux gardés par les fameux Gauchos migrent sur de grands territoires pour chercher leur pitance. La saison est de ce fait très courte de décembre à fin Avril.

La viande issue de ces bêtes sportives est de couleur plus rouge et son goût prononcé.

Les ateliers de transformations se situent tous à l’extrême sud du territoire aux abords de la ville de Rio Gallegos.

Production d’agneaux (abattage) 1,5 Million d'agneaux/an
Exportation sur l’UE 7000 tonnes/an
Quota 23 000 tonnes/an
Race Majoritairement Corriedale dans le sud (Santa Cruz et Terre de Feu) et Merinos dans le nord (Chubut).
Nourriture 100% naturelle , herbe et feuilles.
Saison Naissance en Septembre.
Production de décembre à Mai.
Type d'élevage Très grandes fermes ( en moyenne 20 à 30 000 hectares) avec 2 000 à 10 000 Agneaux par ferme (1 agneau / 2 à 4 hectares).

Les races

Corriedale

Merinos